Dita Nadia, 4 Tips Handle Beragam Bisnis Online dan Offline Sekaligus

0
55

Bagaimana cara handle situs affiliate anonim, afilasi jalur branding, bisnis cemilan, bekerjaan sebagai psikolog, belum lagi jadi istri yang baik yang kudu masakin makanan tiap hari buat suami ?

Berikut 4 Tips Rahasia nan simpel ala Mastih Dita Nadia Pemilik e-Course Cash Cow Affiliate

1. Fokus Satu Bisnis Dalam Satu Waktu,
Waktu pertama berbisnis online 1 – 2 tahun pertama dia menjelaskan dengan berfokus di adsense sampai situs-situsku menghasilkan dan menemukan pola yang tepat. Misalnya dulu artikel harus update tiap hari supaya posisi bagus di SERP selain optimisasi offpage SEO. Lalu aku hire asisten dan menggunakan jasa content writer untuk nulis artikel dan diposting sama asistenku. 1-2 tahun pertama fokusin SEO dan nemuin sistem yang tepat, kemudian sisanya tinggal outsource deh! Paling sibuk tiap akhir bulan untuk research artikel sebulan ke depannya dan sesekali siramin backlink.
Nah begitu adsense jalan (yang sekarang sudah dibanned) pola itu kebawa saat aku mulai bangun situs affiliate.

Ketika satu bisnis sudah menghasilkan dan sistem jalan baru kerjakan yang lain untuk diversifikasi. Masalahnya yang sering terjadi itu bisnis satu belum jalan, udah ga fokus ke bisnis lainnya.

2. Pilih Bisnis Yang Membangun ASET
Setelah kita bekerja keras di awalnya.  Aku biasanya bangun situs hingga sampe menghasilkan, baru aku tinggal dan buat situs lain, Untuk membangun ASET, aku mulai berani product creation dan affiliate jalur branding dan fokus sampai kira kira pertengahan tahun ini dan apa yang aku lakukan aku rangkum di e-Course Cash Cow Affiliates untuk membangun aset yang lebih aman dan menghasikan passive income lebih.

Nah bisnis ini juga aku pilih karena selain memberikan penghasilan low maintenance, sekali bikin produk atau bikin bonus salesny masih ada sampe sekarang, aku juga bisa sekalian memperluas network untuk karir IM ke depannya Jadi sekarang meski aku ga launch produk lagi, tawaran untuk promosi produk Affiliate selalu ada dan aku tinggal kasih bonus bonus yang aku udah siapin sebelumnya.

3. Build SYSTEM
Perhatikan semua bisnis di atas nyaris semua sudah ada sistemnya, begitu juga ketika bisnis cemilan, Sejak awal emang aku fokuskan untuk membangun sistem keagenan supaya ke depannya lebih santai, sekaligus berbagi kepada rekan rekan agen dan reseller juga. Paling sibuknya seminggu sekali urus invoice-ing dan produksi, tapi untuk CS yang handle agen agen dan resellerku Aku seriusin untuk menggunakan sistem keagenan taun 2011, setelah sebelumnya aku jual eceran di kampus aja. Nah di tahun 2011-2012 itu masa rempong rempongnya untuk rekrut agen, reseller, urus Dinkes PIRT dan sertifikasi halal, plus pengembangan produk + kemasan. Alhamdulillah 2013-2014 sudah lumayan jalan bisnisnya sehingga aku bisa fokus yang lain

4. Outsource/Partnership dengan rekan.
Bisnis ga bisa kita kerjain sendiri, dan cara ini secara LANGSUNG memberikan rejeki kepada orang lain juga. Dengan cara ini, aku percaya rejeki kita akan lancar juga ko daripada kita cuma nikmatin sendiri.

 

Nb :
Kalau teman2 baca penjelasanku dari awal sampai akhir aku benar benar FOKUS hingga bisnis itu bisa jalan sendiri dan hanya butuh maintenance yang tidak terlalu banyak. Nah, selain fokus ada lagi pepatah mastah yang juga populer: Jangan taro telur kamu dalam satu keranjang!

Kita ga tahu lho apa yang terjadi ke depannya.. Bagi yang main adsense, bisa aja lho di banned, bagi yang main toko online, ancamannya adalah kalo produsen atau importir langsung main retail krn untungnya lebih gede dan marketplace yang makin menggeliat, bisnis cemilan, karena UKM bisa aja nanti ada perusahaan besar yang bisa buat produk serupa dengan harga jauh lebih murah..

Jadi sebelum kita didepak dari ranah pebisnis online, mending siapkan banyak keranjang dengan membangun ASET.
Right.

 

Semoga bermanfaat.

Komentar